Наталья Широкова
эксперт по недвижимости
+7 925 895 58 05
ежедневно с 11.00 до 23.00
                    
  
Тест-драйв для риэлтора, или Проверить нельзя отказаться!
Почему 85% продавцов и покупателей недвижимости пользуются услугами риэлторов при оформлении сделок? Они хотят сэкономите свое время и сберечь нервы, обезопасить будущую сделку и расчеты, быть информированы обо всех этапах сделки и многое-многое другое.
Почему же тогда так много недовольных отзывов? Потому что не все знают, как до начала работы определить – можно ли довериться этому человеку, окажется ли он честным и не подведет ли в самый ответственный момент.
 
Независимо от того, с кем Вы решите сотрудничать - с риэлтором из большого агентства или с частным риэлтором, работать Вы будете с конкретным человеком, а значит выбирать надо именно его.
 
Итак. Начните с определения своих ожиданий от риэлтора:
  • В чем мне нужна помощь?
  • Какими качествами он должен обладать: быть вежливым или наглым, задумчивым интровертом или веселым экстравертом, разговорчивым или человеком-дела?
  • Какими знаниями и навыками должен обладать?
Скорее всего, Вы захотите пунктуального, вежливого риэлтора с хорошими переговорными навыками, который сможет снизить цену на покупаемую квартиру или, наоборот, удержать цену на продаваемую. Среди требований к риэлтору, частенько отмечают юридические знания, знание рынка и «быть всегда на связи». Вы ведь не хотите, чтобы потенциальный покупатель не дозвонился до вашего риэлтора?
 
Как же проверить, соответствует Ваш будущий риэлтор вашим требованиям или нет? Верить красивым словам или устроить настоящий тест-драйв? Решать Вам!
 
Учитывая потенциальные риски, связанные с покупкой и продажей недвижимости, подход должен быть серьезным.
 
1. Устройте проверку «Тайный покупатель»
У риэлтора всегда несколько квартир в продаже. Позвоните по одной из них и договоритесь на показ. Во-первых, таким образом Вы узнаете, как легко до него дозвониться. Во-вторых, как быстро он реагирует на подобные звонки. В-третьих, как он будет вести себя во время показа квартиры, а может быть он вообще не приедет и отправит Вас смотреть квартиру самостоятельно.
 
2. Проверьте риэлтора-как переговорщика на прочность
Один из Ваших главных интересов - купить как можно дешевле или продать как можно дороже. Как же проверить его переговорные навыки? Ответ прост. Спросите риэлтора о стоимости его услуг и начинайте торговаться. Как он будет отстаивать свои интересы? Согласится или будет аргументировать стоимость услуг? Поверьте, если риэлтор не может защитить свои интересы и обосновать свою комиссию, он также не сможет защитить и ваши интересы, торговаться для Вас или отстаивать цену на вашу квартиру. Устраивает Вас такой подход?
 
3. Обратите внимание на профессиональную подготовку
Учитывая, как быстро меняется законодательство в нашей стране (только  за  последний год Гражданский кодекс переписан почти полностью), имеет смысл узнать – где риэлтор учился, когда и чему? Как часто повышает квалификацию? Или он просто начитался статей в интернете? Качество юридического образования риэлтора – это гарантия безопасности Вашей сделки. Обратите внимание на сертификаты и дипломы. И знайте, на семинарах, проводимых банками по ипотеке, где они охотно раздают дипломы и сертификаты – последние рекламируют свои ипотечные программы, а не учат риэлтора быть полезным для своего клиента.
 
4. Посмотрите на будущего риэлтора глазами человека, который будет смотреть Вашу квартиру
От поведения риэлтора во время показа зависит – будет ли Покупатель рассматривать приобретение Вашей квартиры или нет. Проверьте вежливость и доброжелательность Вашего будущего агента! Назначьте встречу, а потом перенесите ее… часика за 3 до ее начала, или опоздайте на показ, проводимый в рамках проверки «Тайный покупатель».
 
5.  Узнайте, как риэлтор планирует проверить покупаемую квартиру
Покупая квартиру обязательно нужно проверить:
  • Собственника - состоит ли он на учёте в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, есть ли у него проблемы с кредитной историей и не признают ли его через год банкротом;
  • История переходов права с момента возникновения собственности в квартире, аресты, информационные запреты и другие моменты, которые могут помешать регистрации сделки или поставить под угрозу Ваше право собственности в будущем;
  • Ранее зарегистрированные лица в квартире - куда они выписаны? В тюрьму, в воинскую часть или на крайний север?
  • Соседей -  вряд ли Вы захотите иметь соседей-алкоголиков
 
 
Эта статья может вызвать волну возмущения, оправданий и комментариев со стороны агентов. Но. Высокая комиссия должна быть оправдана высоким качеством услуги. И уж конечно не предполагает, что Ваш агент скажет:
- «А мне все равно, что будет дальше с квартирой, которую я помог купить, комиссию я получил…»
- «Ну и пусть закроется банк, в котором мой клиент взял ипотеку…»
- «Да не буду я вам сегодня показывать квартиру, у меня дела…»
 
А как Вам такая антиреклама продаваемой квартиры:
- «Она вам точно не подойдет, смотрите другие квартиры…»
В последнем случае, оказалось, что в квартире смежные комнаты, и риэлтор долго-долго ее продавал, устал и, видимо, решил больше ее никому не показывать…
 
Если вы хотите облегчить себе жизнь с помощью риэлтора, а не усложнить ее, выбирайте риэлтора осознанно. Лучше потратить больше времени на поиски, чем потом разбираться с непредвиденными сложностями.
 
Будьте бдительны! Подойдите к выбору риэлтора серьезно!
 
Автор статьи: Наталья Широкова, эксперт по недвижимости
Copyright 2006-2016 ©

Широкова Наталья - специалист по недвижимости, риэлтор. Все права защищены.



Тел. +7(925) 895-58-05; info@top-uspeh.com


Любое копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено